Администрация Краснокутского сельского поселения



х. Новогригорьевка

Хутор Новогригорьевка находится рядом с хутором Красный Кут. Он основан переселенцами из Луганской области в 1923 году. В документе от 28 августа 1923 года указывается, что в лице уполномоченных Андрея Вербицкого, Нестера Чумакова и Иллариона Кремнева  20 семьям было выделено по три десятины на едока, всего 1000 десятин. Так образовался хутор Новогригорьевка. Времена были трудные. Выход из нужды для крестьян виделся в те годы в коллективной обработке земли. В 1925 году по примеру уже существующих в стране коммун жители объединились в коммуну. В неё вошли шесть семей, председателем коммуны был избран Иван Борозенцев. Коммунары сеяли зерновые, пропашные и огородные культуры.

Значительная  площадь земли отводилась под бахчевые, здесь хорошо родили дыни и арбузы и коллектив получал немалый доход. К 1929 году было распахано уже 220 гектаров земли, трудоспособных её членов насчитывалось 35 человек.

К тому времени государство дало коммуне ещё один трактор - ХТЗ. Двумя тракторами стали обрабатывать не только свои пашни, но и земли некоторых крестьян - единоличников. 

Один из первых трактористов Ф. Борозенцев рассказывал: «С созданием коммуны жизнь для нас приняла иной смысл. Работали  мы все дружно, так как знали, что чем лучше будем работать, тем лучше будем жить. Коллективно решали вопросы, связанные с подъёмом хозяйства коммуны, подготовкой к севу, уборке, приобретением и распределением среди членов коммуны одежды и обуви».

С марта 1929 года коммуна имени С. С. Одинцова стала называться производственно - животноводческой коммуной имени 8 марта. Начали больше заниматься разведением скота. Число хозяйств к тому времени возросло до 43, население составило 209 человек. 

Озимых было посеяно 330 гектаров, яровой пшеницы 11,9, ячменя 35, проса 57, кукурузы 11. Урожай собрали по 7 центнеров с гектара, средний удой достиг 1200 литров.

Но хозяйство было нерентабельным. Коммунары не имели своих подсобных домашних земельных участков и потребляли в основном всё, что сообща выращивали. К тому же в коллектив влились несколько бедняцких семей. Их освободили от взноса своего пая. Невысокой была тогда и дисциплина некоторых членов коммуны.

В 1932 году председателем коммуны избрали В. Любичева. С его приходом положение в делах намного улучшилось. Он много уделял внимания улучшению условий труда и быта коммунаров. Коммуна имени 8 марта и ТСОЗы были первыми объединениями крестьян - единоличников, и они большую роль сыграли в приобщении земледельцев к коллективному труду. Так проходило становление в 20-х годах хуторов и небольших коллективных крестьянских хозяйств на Краснокутской земле.

После II Всесоюзного съезда колхозников ударников в феврале 1935 года, где был принят примерный  «Устав сельскохозяйственной артели», в жизни тружеников коммуны произошли решающие перемены. Они решили преобразовать своё хозяйство в колхоз. Так на землях Краснокутского  сельского Совета теперь уже стало два колхоза - «12 лет РККА» и «8 Марта». Председателем последнего был В.С. Любичев. 

В колхозных делах в 30-е годы было немало ошибок, просчетов негативных явлений. Однако в ряде лучших хозяйств все же происходили положительные сдвиги, хотя и медленно, но жизнь сельских тружеников улучшалась. 

 

В 1951 году в стране проходило укрупнение мелких колхозов. Тогда на базе трёх хозяйств- «12 лет РККА», «8 Марта» и «Красный хлебороб».





Постоянная ссылка: http://www.krasnokutskoe.ru/settlement/history/Novohryhorivka/Novohryhorivka_41.html