Администрация Краснокутского сельского поселения



Здравоохранение

                       КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА
Из года в год в мире регистрируется все больше кишечных инфекций, некоторые их которых, порой, заканчиваются смертельным исходом.
Последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротовирусами, энтеровирусами.
Кишечные инфекции – это группа заразных заболеваний, которые повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании, через загрязненные руки, предметы домашнего обихода ( белье, полотенце, посуда)После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся 6-48 часов.
Кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль. 
Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма.
Как уберечься от кишечной инфекции?
Соблюдать питьевой режим.
- использовать для питьевых целей только кипяченную или бутилированную воду.
Соблюдать правила личной гигиены.
- тщательно и часто мыть руки с мылом, особенно после посещения туалета, перед едой, после возвращения с улицы;
- избавиться от вредной привычки грызть ногти.
Соблюдать правила приготовления пищи.
- готовить в оптимальных гигиенических условиях:
- соблюдать технологию приготовления блюд, практиковать тушение, запекание и др. способы термической обработки;
- соблюдать правила кулинарной обработки продуктов;
- пользоваться разными досками и ножами для разделки мяса, рыбы, овощей;
- обрабатывать фрукты горячей водой, ополаскивая их кипяченной водой;
- свежие овощи использовать в блюдах после термической обработки;
- использовать в питании только свежеприготовленную пищу.
Соблюдать правила хранения продуктов.
- скоропортящиеся продукты – молочные, мясные, рыбные, кондитерские, овощные и приготовленные блюда хранить в холодильнике при температуре (+ 2)-(+6);
- соблюдать условия хранения продуктов и сроки их годности;
- хранить раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.
Соблюдать санитарный режим на кухне.
- регулярно проводить уборку на кухне с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- не допускать контакт пищевых продуктов и готовой пищи с животными, насекомыми, грызунами.
Обращать внимание при покупке продуктов питания.
- на внешний вид продуктов, их запах, упаковку и информацию на этикетке;
- на дату изготовления продуктов – не использовать в питании продукты с истекшим сроком годности;
- исключить приобретение продуктов сомнительного качества.
Соблюдать правила поведения на воде.
- купаться в водоеме, не заглатывать воду.
Обращение в лечебно- профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно – кишечного тракта. Поможет своевременно поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить распространение инфекции.
Следите за своим здоровьем !
 
 
Терапевт Фантазова Е.С.





Постоянная ссылка: http://www.krasnokutskoe.ru/settlement/zdrav/zdrav_792.html