Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Краснокутского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346462, Ростовская область, Октябрьский район, хутор Красный Кут, ул. Калинина, 1А
 
Тел: (86360) 3-33-21
 
 

Обеспечение пожарной безопасности на посевах сельскохозяйственных культур

21.06.2024

Администрация Краснокутского сельского поселения сообщает, что Распоряжением Губернатора Ростовской области от 11.06.2024 № 145 введен режим чрезвычайной ситуации в связи с возникновением опасного метеорологического явления (засуха почвенная).
В связи со сложившейся ситуацией Главным управлением МЧС России по Ростовской области принято решение о проведении рейдовых профилактических мероприятий, связанных с мониторингом выполнения требований противопожарного режима в Российской Федерации (постановление Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479).
 Учитывая вышеизложенное, Вам необходимо принять исчерпывающие меры в целях обеспечения пожарной безопасности на посевах сельскохозяйственных культур, а именно:
- организация противопожарного инструктажа с лицами, задействованными в уборке урожая, обеспечение уборочных агрегатов и автомобилей первичными средствами пожаротушения (комбайны всех типов и тракторы - 2 огнетушителями, 2 штыковыми лопатами) и исправными искрогасителями;
- перед созреванием колосовых культур хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы полосой шириной не менее 4 метров;
- уборку зерновых рекомендуется начинать с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между участками делаются прокосы шириной не менее 8 метров. Скошенный урожай с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров;
- временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 метров от хлебных массивов, токов и др. Площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 метров;
- при уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.
 Правообладатели земельных участков сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
Согласно КоАП РФ Статья 20.4., нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Архив новостей
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       



Фотогалерея