Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
 
Администрация Краснокутского сельского поселения Октябрьского района
 
На главную
 
 
346462, Ростовская область, Октябрьский район, хутор Красный Кут, ул. Калинина, 1А
 
Тел: (86360) 3-33-21
 
 

А знаете ли вы?
За период 2012 года в Краснокутском сельском поселении зарегристрировано по месту жительства граждан 241 человек и снято с регистрационного учета 187 человек.
На главную
Карта сайта
Обратная связь

Известные личности



Анна Алексеевна Цибина

В нашем районе проживает 16 человек, переживших в годы войны ужасы фашистских концентрационных лагерей. Среди них жительница хутора Калиновка Краснокутского сельского поселения Анна Алексеевна Цибина.

- Я же ничего не помню из событий тех лет. Это моих родителей – Алексея Ивановича и Марию Васильевну Котьяновых из Брянска угнали в лагерь. А я только родилась там, в Кёнигсберге (нынешний Калининград - авт.), 12 февраля 1943 года,- так начала она рассказывать о своей жизни.

- К счастью, мы остались живы. После освобождения из лагеря отца забрали в армию, а мы с мамой в «телячьих» вагонах вернулись на ее родину, в Брянск. Но там уже не было ни родных, ни самого дома - только огромная воронка от снаряда. Приютились в соседней деревне Пуня.

Жили в домике, сделанном из прутьев, обмазанных глиной. Отец, демобилизовавшись из армии, нас не нашел и уехал к себе в Тулу. Но я верила, что он жив, и нашла его. Мы поехали к нему, и семья вновь воссоединилась. А в 1958 году мы переехали в Калиновку к знакомому отца, - вспоминала Анна Алексеевна.

Здесь, в хуторе, началась ее взрослая жизнь: нянчилась с младшей сестричкой, работала телятницей в колхозе им. Калинина, ремонтницей на железной дороге, вышла замуж, родила двух сыновей.

Несложившаяся семейная жизнь вынудила уехать в Ростов, где устроилась на завод технических изделий. Слабое здоровье родителей заставило ее вернуться. И снова работа на ферме, а перед выходом на пенсию – на шахте кочегаром.

Сейчас Анна Алексеевна живет в одиночестве  в небольшом опрятном и уютном домике с водопроводом и газом. У детей свои семьи, в которых три ее внука и три правнука. Хотя и живут они недалеко (один сын в нашей Алексеевке, другой в п. Самбек Неклиновского района), но звонят матери редко и еще реже навещают.

По большим праздникам заходят поздравить ее представители администрации поселения. А поздравление с юбилейным 70-летием именной открыткой и материальным поощрением от Председателя Собрания депутатов - Главы района Евгения Петровича Луганцева - самое памятное после выхода на заслуженный отдых.

Как говорит сама Анна Алексеевна, помощи у местной власти никогда не просила: «…стыдно, не хватает совести обращаться», но если бы предложили  чем-то помочь, «по мелочи не отказалась бы». О волонтерах в своем хуторе она не слышала, зато не нарадуется обслуживающей ее на дому сотруднице Центра социального обслуживания Ирочке Матрохиной.

На вопрос о жизни в хуторе Анна Алексеевна сказала: «Нет нормального движения общественного транспорта: в район или в Красный Кут – только через Новошахтинск. Вот в ФАПе сказали, что теперь на уколы в Каменоломни нужно будет ездить (очевидно, на внутривенные,  которые с успехом делала фельдшер ФАПа - авт.). Дороги у нас тоже не ахти. А вообще живем мы неплохо, грех жаловаться».

Администрация поселения уже вручила Анне Алексеевне памятную медаль к 72-й годовщине Великой Победы. Для нее это самый главный праздник, в который она всегда вспоминает своих родителей. Вместе с хуторянами участвует в праздничных мероприятиях. Ее пожелания: «Прежде всего – здоровья, успехов в труде и добра», адресованные жителям района, были сказаны искренне и с душевной теплотой.